薄毛対策の食事とは?美しい髪の毛を手に入れる食生活
私たちの体は、私たちが食べたものからできています。もちろん、髪だってその例外ではありません。では、美しく丈夫な髪をつくるには、どんな食事が良いのでしょうか。今回は、そんな食べ物と髪の関係性について考え、さらにオススメの食品もご紹介しちゃいます!
アミノ酸で髪の成長を
髪の毛は、ケラチンというタンパク質でできています。そして、このケラチンの大部分を構成するのがアミノ酸。つまり、髪の成長にはアミノ酸が必要不可欠なのです。アミノ酸はタンパク質が体内で吸収されるときに変化したものなので、肉・魚・卵・大豆をはじめとしたタンパク質を多く含む食品を摂取することが有効的。
さらに、タンパク質をアミノ酸に変化させるにはビタミンB群が必要になるので、レバー・バナナ・カツオも一緒に摂取すると良いでしょう。このビタミンB群は卵・豆類などにも含まれているので、これらは単体で髪に良い作用をもたらす食品と言えますね。
ビタミンA・ビタミンCで頭皮ケア
そして、忘れてはならないのは髪をつくる頭皮のケア。
頭皮に良いとされるのは、ビタミンA・Cです。ビタミンAは細胞分裂を活発にし、ビタミンCはコラーゲンの生成に深く関係しているため、血管や頭皮を丈夫にしてくれますよ。
このように、美しい髪をつくるには食事に配慮することが非常に効果的です。まずは1日1品、髪に良い食材を取り入れることから始めてみてはいかがでしょうか?