わかめで髪の毛が伸びる!?海藻類の薄毛対策の真実
昔から、わかめや海藻類を食べると髪に良いという話を耳にします。
長らくその確証のないまま噂がひとり歩きするような形が取られていましたが、わかめや海藻類のヌルヌル成分である「m-034」や「フコダイン」には、育毛に効果があるという研究結果が出ていて、これらを配合した育毛剤も販売されています。
更に、海藻類には各種ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含んでいますので、髪に関係する成分も多く含まれています。
しかしながら、「わかめを食べる=髪がふさふさになる」という公式はそこまで肯定的であるとは言えません。わかめには、髪の材料である「タンパク質」はそこまで含まれていません。
わかめで髪に期待できることと、注意すること
わかめの栄養ではどちらかと言えば「髪を黒くする」とか「髪にツヤを持たせる」といった効果の方が期待できます。また、わかめは食べ過ぎると危険な食べ物でもあります。
わかめに含まれている「ヨウ素(ヨード)」は、過剰摂取によって甲状腺の機能を低下させてしまいます。この「ヨウ素」は、日本の食事において出汁などにも含まれ、不足することはない栄養であるとされています。
そのため、豊富に含まれているわかめを食べ過ぎることで過剰摂取になってしまい、甲状腺に悪影響を及ぼしてしまう恐れがあるのです。