薄毛に効果的な食べ物とは?
薄毛になってから、食べ物だけで改善しようと思っても日常生活が乱れていては、良い効果は得られません。
生活習慣の見直し、日常生活の改善の中に食事の見直しも含まれるのです。
頭皮環境を整えなければ、健康な髪は育ちません。
健康な頭皮のために、常日頃から栄養バランスを考えた食事を摂るようにしましょう。
髪の主成分「タンパク質」を摂ろう!
髪の主成分はたんぱく質です。
良質なタンパク質を摂ることで、丈夫な髪を育ててくれます。
大豆製品(豆腐、高野豆腐、納豆など)、イワシに代表される低カロリー高タンパク質の魚類、ナッツ類、乳製品などを毎回の食事に摂り入れましょう。
頭皮の新陳代謝を促し健康に保つ「ビタミン」類
頭皮が健康な状態でないと髪も健康になりません。
頭皮の新陳代謝を促進するビタミンB群、毛細血管の働きを活発にして血流を促すビタミンE、血行を良くして抜け毛を防ぐビタミンA、丈夫な血管や頭皮の健康を保つコラーゲンに必要なビタミンCなど、ビタミンは健康な体にも頭皮にも欠かせない栄養素です。
ビタミンと言えば緑黄色野菜、果物、海藻類に多く含まれています。
肉や脂っぽい食事ばかり摂らずに、薄毛になる前に野菜や海藻等を十分摂りましょう。
髪の健康に欠かせない「亜鉛」などのミネラル成分
たんぱく質から髪の毛の生成を助けるのに必要なのが亜鉛です。
抜け毛や薄毛に悩んでいる場合にも、丈夫な髪に改善する効果のある亜鉛やミネラルは必須です。
牡蠣やシジミなどの貝類、ヒジキなどの海藻類、くるみなどのナッツ類に多く含まれる栄養素で、美味しく食べて強く丈夫な抜けにくい髪を作りましょう。